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노로바이러스에 대해 알아보자

by 아푸지망고 2023. 11. 30.
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사진: Unsplash 의 Fusion Medical Animation

 

노로바이러스는 위와 장에 감염을 일으키는 바이러스 중 하나로, 주로 복통, 설사, 구토 등을 포함한 위장 관련 증상을 유발합니다. 또한 이 바이러스는 사람 간에 높은 전염성을 가지고 있습니다.

 

주요 증상

  1. 구토
  2. 설사
  3. 복통 또는 복부 불쾌감

 

노로바이러스 잠복기간 & 전염 기간

노로바이러스의 잠복기간은 보통 12시간부터 48시간까지이지만, 이는 개인이나 감염된 양이나 환경에 따라 다를 수 있습니다.

전염성이 높은 기간은 주로 감염자가 증상을 보이는 동안입니다. 전염성이 높은 기간은 주로 증상이 나타나기 직전부터 증상이 나타나는 동안까지로 알려져 있습니다. 구체적으로 말하면, 감염자가 구토와 같은 증상을 보이는 기간 동안은 특히 전염성이 높을 수 있습니다.

 

 

 

노로바이러스 주요 감염경로

  1. 오염된 음식과 물 : 노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 통해 감염될 수 있습니다. 바이러스가 음식 조리나 손씻기 과정에서 전파되면, 그 음식을 섭취한 사람이 감염될 수 있습니다.
  2. 직접 접촉 : 이미 감염된 사람의 분비물이나 구토물이 손이나 피부에 닿은 후, 그 손이나 피부를 만진 사람이 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.
  3. 공동 사용품 : 바이러스에 오염된 표면이나 물체를 만진 후에 입이나 코, 눈 등의 점막으로 손을 가져가면 감염될 수 있습니다.
  4. 공동 생활 시설 : 학교, 어린이집, 간호원, 요양원 등의 밀집된 환경에서는 노로바이러스가 빠르게 전파될 수 있습니다.
  5. 공기 중의 입자 : 감염된 사람이 구토하거나 화장실에서 확산되는 입자가 공기 중에 떠다니면 다른 사람이 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스 치료방법

  1. 수분 섭취: 감염으로 인한 구토와 설사로 인해 체내 수분이 감소할 수 있습니다. 따라서 수분을 충분히 섭취하여 탈수를 예방하고 신속한 회복을 도울 수 있습니다. 전해질이 손실될 경우 전해질 보충 음료도 고려할 수 있습니다.
  2. 식이 관리: 소화가 잘 되는 가벼운 식사와 소량의 음식을 섭취하여야 합니다.
     1. 가벼운 죽 또는 밥 
     2. 영양가 풍부한 국물 
     3. 바나나와 사과
     4. 전분이 풍부한 음식 : 감자, 쌀, 귀리 등
     5. 가벼운 단백질 : 흰 살 생선이나 가급적 기름기가 적은 닭 가슴살과 같은 가벼운 단백질
     6. 수분 섭취 : 감염으로 인해 탈수의 위험이 있으므로, 물, 전해질 보충 음료, 신선한 주스 등
     7. 유제품 조심: 소화가 어려울 수 있으므로 일시적으로 유제품을 피하고 후에 점진적으로 도입
  3. 약물 사용: 구토나 설사 증상을 완화하기 위해 의사의 처방에 따라 적절한 약물을 사용할 수 있습니다. 
  4. 휴식: 증상이 심할 때는 적절한 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다. 몸이 피로하지 않도록 주의하고, 활동량을 줄여 휴식을 취하세요.
  5. 의료 상담: 증상이 심각하거나 지속적으로 악화될 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 특히 어린 아이, 노인, 면역 기능이 약한 사람들은 노로바이러스 감염이 더 심각한 문제로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

노로바이러스 감염은 일반적으로 몇 일 동안 지속되며, 대부분의 경우 자연적으로 회복됩니다. 하지만 어린 아이나 노인, 면역 기능이 약한 사람들에게는 더 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다.

예방을 위해서는 근본적으로 손을 자주 씻고, 오염된 음식이나 물을 피하며, 감염자와의 접촉을 피하는 것이 중요합니다. 음식 조리 시에는 위생 규칙을 엄수하고, 감염자가 사용한 물건이나 표면은 철저히 소독해야 합니다.

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